代理记账资讯
联系我们
您的位置:主页 > 代理记账资讯 >

大企业办理出口退税需格外注意四类问题

时间: 2017-04-11 09:29 来源: 点击:
近年来,国家对出口退(免)税法规多次进行调整和梳理,如果出口企业不能及时掌握和熟悉,势必会带来一定的税务风险。特别是大企业,由于涉及税款多,更要防范税务风险。从笔者了解的情况看,大企业在办理出口退税时需要格外注意四类问题。 第一,对非主流业务
  

  近年来,国家对出口退(免)税法规多次进行调整和梳理,如果出口企业不能及时掌握和熟悉,势必会带来一定的税务风险。特别是大企业,由于涉及税款多,更要防范税务风险。从笔者了解的情况看,大企业在办理出口退税时需要格外注意四类问题。

代理记账

  第一,对非主流业务税务风险疏于监管。目前,大企业出口退(免)税多是采用专职的进出口部门或公司来进行专业化管理,但往往这些专职的进出口公司除经营本公司的业务之外,也会利用自己手中的资质拓展一些其他的进出口贸易,增加本公司的利润和业绩。这些经营业务因没有纳入大企业的管理链条,涉税风险的防范意识不强,基本处于管理的“真空地带”。

  比如,某国有大型企业A公司旗下有一家专职的进出口企业B公司,主要负责A公司的服装进出口业务,同时B公司也利用部分业务人员和国外客户签订一些非本集团公司自产的货物出口。其中,业务人员王某通过网络联系一个深圳的中间人刘某,将空白的报关单等单证交由刘某操作报关,包括与国外客户洽谈、国内货物采购以及货物的组织运输等,最终造成骗税案件发生。因此,大企业不但要加强自身管理,同时也要对其子公司或部门涉及的非主流业务加强监管,制定详细的业务流程,各环节要相互监督,防止涉税风险的发生。

  第二,财务部门与销售部门缺乏协调。大企业往往分工都比较细,部门也比较多,如果各部门没有统一的监控体系,发生税务风险的几率将会大增。一般而言,出口退(免)税主要涉及销售和财务两个部门,销售部门负责进出口货物的市场销售,财务部门负责办理出口货物的退(免)税涉税事项。如果部门间的配合不到位或者监管出现问题,那么就会给企业带来很大的税务风险。

  比如,2014年8月,某大型汽车企业C公司计划将生产的一批汽车分两次报关出口。第一次因国外客商没有按时付款发生经济纠纷,导致第二批汽车滞后出口,直到今年6下旬销售部门才发现,这批汽车在海关取得的出口报关单超过了出口货物的免抵退税、免税和征税申报期限,导致企业少列收入。按照现行规定,应当视同内销征税、加收滞纳金并罚款,企业面临严重的经济和声誉损失。正在A公司一筹莫展之际,税务机关送税法到企业,C公司财务人员才得知,他们这种逾期未申报出口退(免)税的情况比较特殊,《国家税务总局关于逾期未申报的出口退(免)税可延期申报的公告》(国家税务总局公告2015年第44号)规定,这种情况可在2015年7月31日前提出延期申请,这才挽回了经济损失。因此,大企业要加强涉税业务部门的相互沟通与对接监管,定期对销售和财务做账情况进行有效的比对,防止遗漏某些时间长又扯皮的业务,同时也要加强人员变更后工作移交的监管,防止因监管不到位导致的税务风险。

 

相关热词搜索:   as  xxx